Взгляд на войну с наркотиками в Центральной Азии

Антитеррористическая военная кампания США в Афганистане привела к смене политической элиты, но никак не повлияла на изменение основы ее экономической и военно-политической силы, которая имеет корни именно в сфере наркобизнеса. Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана и специфический характер внутренних наркоинвестиций. Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма , где после получения этой страной независимости в году, США опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев. Что в результате получилось, мы видим сейчас, Мьянма занимает второе место после Афганистана по объему производства опиума. Самым негативным сценарием развития этих двух стран является колумбийский вариант наркократии, которая будет скрываться за фасадом цивилизованных государственных институтов и делающей ставку на наркоэкономику. С учетом производства героина и его транспортировки эта сумма возрастает до примерно половины от ВВП страны. В опийное производство вовлечено почти 2 млн.

Как перекрыть афганский опийный поток. Проблема наркотиков для Центральной Азии

Аждар Куртов, старший научный сотрудник Института стратегических исследований при Президенте Российской Федерации. Процесс независимого развития молодых государств Центральной Азии сопровождается рядом негативных и даже деструктивных моментов. В частности, все более угрожающие масштабы принимает проблема незаконного оборота наркотиков. По данным ООН, скорее всего заниженным, в мире сегодня по крайней мере 8 млн.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОНТЕКСТЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ. КАМПАНИИ. Екатерина . экономики был не наркобизнес, а именно mран иmная.

Серик Баймаганбетов: Раньше с такими угрозами страны старались справиться в одиночку, затем пришло понимание того, что лишь сообща можно остановить глобальный наркотрафик. Какие факторы в первую очередь влияют на наркоситуацию в Казахстане? Вторым безусловным фактором является наличие в республике значительных природных ареалов произрастания наркосодержащих растений.

В годы Управление по наркотикам и преступности ООН провело здесь специальное исследование. Результаты оказались не самыми оптимистичными: Особо остро эта проблема стоит в Шуской долине Жамбылской области, где очаговые произрастания конопли занимают около тысяч гектаров. Что же касается нелегального наркорынка других видов наркотиков, то он имеет те же схемы, что и во многих других странах. Насколько за последнее время изменилась статистика? Так, в — годах правоохранительными органами выявлена 31 тысяча наркопреступлений, пресечена деятельность 27 организованных преступных групп.

В этот период из незаконного оборота изъято 76,5 тонн наркотиков, в том числе свыше 70 тонн марихуаны, около трех тонн героина и почти тонна опия. Также в м подразделениями по борьбе с наркобизнесом МВД в прошлом году ликвидировано 10 организованных преступных групп.

Политика Москва , 13 февраля , Об этом говорится в детализированных бюджетных выкладках, сопровождающих утвержденный Конгрессом федеральный бюджет на текущий год, сообщает новостная лента"Шелковый путь". Несмотря на существенные сокращения по другим статьям военного бюджета США, осуществлено"значительное увеличение финансирования программы Пентагона по содействию всем пяти странам Центральной Азии в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, поступающих из Афганистана".

Значительная часть производимого в Афганистане героина идет на север через"пористые границы" Центральной Азии в Россию и Китай", - в своем заявлении сообщил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк Стоит напомнить, что беспрецедентный рост потока наркотиков из Афганистана фиксируется на фоне многолетней операции НАТО в этом регионе.

Политика. Москва, раля , — REGNUM Примерно $ млн выделил Конгресс США в текущем году на"борьбу с незаконным оборотом.

Об этом заявил 15 мая на заседании Правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы РФ в Центральной Азии, глава ФСКН Виктор Иванов, — пишет"Российская газета" На заседании было объявлено о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. По его словам, для успешной реализации этих программ в корпорацию будут привлекаться российские фирмы, имеющие опыт работы в регионах, особенно пораженных наркотрафиком.

Но, подчеркнул Иванов, для обеспечения их нормальной работы, в частности в Киргизии, где до сих пор нестабильная обстановка, правительство должно разработать определенные гарантии для членов корпорации. Да и сама корпорация должна стать надежным щитом для инвесторов, — считают в ФСКН. Издание напоминает, по данным госнаркоконтроля, Россия является главным потребителем афганского героина, убивающим ежегодно до ста тысяч россиян.

Наркоманией поражены примерно пять миллионов граждан. Наркотики поступают в Россию из Афганистана именно через страны Центральной Азии. По словам Иванова, зачастую в некоторых странах региона до 40 процентов ВВП получены криминальным путем — наркоторговлей. Их надо заменить на легальные деньги.

Почему наркоторговцы в Центральной Азии меняют мак на химию

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности. Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру.

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию.

Наркобизнес, как и любой другой бизнес, «любит тишину», но в Однако пока угроза от транзита наркотиков в Центральной Азии.

Международные отношения Афганский наркотик и безопасность Таджикистана Безопасность Республики Таджикистан, как и всех стран Центральной Азии, на современном этапе ее развития во многом зависит от тех политических процессов, которые активно идут в этом регионе. В первую очередь это касается становления и распространения исламского радикализма, влияния афганского кризиса и возросшего во много раз производства наркотиков в Афганистане.

При этом отметим, что уже в конце х гг. В Афганистане опийный мак выращивался и поставлялся на внешний наркорынок давно. В е гг. Была создана Высшая правительственная комиссия, которая занималась разработкой специальной Национальной программы. В тот период семена опийного мака, наркотики и сырье изымались у населения сотнями килограммов. Проблема афганского наркотрафика впервые обозначилась в Центральной Азии в г. Рост незаконного оборота наркотических средств специалисты связывали с расширением масштабов возделывания и объёма производства наркотиков в соседнем Афганистане и его трафика на внешние рынки [2; ].

Кроме того, большинство группировок моджахедов покрывали свои расходы на войне благодаря продаже наркотического зелья. В начале г. Из опубликованных материалов г.

Наркотрафик и проблемы региональной безопасности в Центральной Азии

Как перекрыть афганский опийный поток. Через какие страны и какими путями поступают афганские наркотики на Запад? И какие меры принимаются в регионе, чтобы прервать этот поток. С экспертами региона беседовала Малика Рахманова. Малика Рахманова: Согласно докладу ООН, до недавнего времени большая часть произведенных в Афганистане наркотиков попадала к западным потребителям через Пакистан и Иран.

Наркобизнес в Центральной Азии тесно связан с политическими и Только в году из стран Центральной Азии в Афганистан.

Перейти в фотобанк В ряде стран Азиатского региона незаконный оборот наркотиков осуществляется международными группировками наркоторговцев. Серьезной проблемой остается изготовление и сбыт стимуляторов амфетаминового ряда, культивирование каннабиса, производство и распространение опия. Правительства стран Центральной Азии осуществляют сотрудничество в вопросах сокращения предложения запрещенных наркотиков и спроса на них. Восточная и Юго-Восточная Азия Согласно докладу Международного комитета по контролю над наркотиками за год, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии произошло резкое увеличение масштабов незаконного культивирования опийного мака.

Общая площадь земель, занятых под незаконное культивирование опийного мака, составила 33 гектаров га. В Мьянме площадь незаконных посевов опийного мака составляет 31 га, в Лаосской Народно-Демократической Республике — 1 га, в Таиланде посевами мака в разных районах страны занято примерно га. По данным Интерпола, благодаря наблюдавшимся в течение нескольких лет неблагоприятным природным условиям и реализации правительствами новой политики принудительного искоренения посевов за последние пять лет в Юго Восточной Азии заметно сократились объемы незаконного изготовления героина.

В ряде стран региона незаконный оборот героина осуществляется международными организациями наркоторговцев, некоторые из которых возникли в Африке. Эти организации, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, орудуют в Индонезии, Камбодже, Китае включая Гонконг , Малайзии, Таиланде и на Филиппинах и тесно связаны с источниками поставок в странах Западной Азии.

Обзор страновой ситуации: Казахстан

К прямым последствиям накробиз-неса можно отнести трансграничную преступность, деградацию общественных институтов и дестабилизацию экономических систем охваченных им стран. К тому же, наркоторговля неразрывно связана с нелегальной деятельностью в сферах торговли людьми, отмывания денег и игорного бизнеса [1]. Основным источником наркоугрозы для Центральноазиатско-го региона, безусловно, является Афганистан. Ожидается, что его будет собрано тонн, что на две тыс.

Центральная Азия в системе международных отношений: и угроз современности, облаченных в форму терроризма, наркобизнеса.

Республика Мордовия 55,5 Источник: К такому же выводу пришли и авторы специальной аналитической записки, подготовленной к заседанию Совета Безопасности России 28 сентября года, посвященному проблеме борьбы с наркоманией в России И эти выводы абсолютно понятны. Зачем контрабандисту везти свой товар через повышенно охраняемые границы с кавказскими государствами, если казахстанская граница на всем своем огромном протяжении практически открыта?

При этом меньше всего в качестве транзитной территории для контрабанды подходит Чечня. Сюда с Южного Кавказа можно попасть лишь горными тропами, занесенными снегом и обледеневшими с октября по май, частично заминированными, частично контролируемыми российским солдатами Главное же то, что транспортировка наркотиков через Чечню смертельно опасна, поскольку контрабандист может стать жертвой как российских солдат, так и многочисленных и зачастую враждующих между собой групп боевиков.

Целенаправленное преувеличение роли этнических меньшинств в распространении наркотиков зачастую является также следствием корыстных целей нерадивых или преступных работников милиции и работников прокуратуры. К сожалению, примеров таких действий много Разделение труда в наркобизнесе: Такая специализация становится понятней по мере прояснения организационных основ контрабанды наркотиков на пути из Афганистана в регионы России, через Центральную Азию.

Схематично можно говорить о трех основных моделях организации этого незаконного бизнеса: Разумеется, названия этих моделей весьма условны.

Этническое лицо контрабанды наркотиков

В Казахстане на борьбу с наркобизнесом выделено миллионов долларов Просмотров: По его словам, большая часть средств - миллионов долларов - предназначена пограничной службе и таможенным органам Казахстана для укрепления постов. Выделено более миллионов долларов.

По мнению экспертов, через страны Центральной Азии осуществляется координации их деятельности в борьбе с наркобизнесом.

Обзор статей и комментариев о возможном развитии ситуации в Афганистане и Центральной Азии после года выявил одну малоизученную закономерность. Практически все наблюдатели прогнозируют рост конфликтов и увеличение потока наркотиков. Однако, говоря о связи между наркотиками и конфликтами, отмечается только финансирование незаконных вооруженных формирований, в том числе террористического характера, из доходов от торговли наркотиками. Существует ряд исследований для обсуждения данной ситуации. В исследованиях конфликт рассматривается как насильственный конфликт, затрагивающий не только гражданское население, но и несущий в себе экологические, социальные и экономические издержки.

Конфликт может быть связан со спорами о территории, независимости, автономии, идеологии, власти или ресурсах [ ]. Такой подход в связи с незаконным оборотом наркотиков представляется вполне обоснованным. Отсюда растут корни двух причин для организации беспорядков, вплоть до вооруженных стычек и политических переворотов. Первая причина — передел имущества. При возникновении угрозы передела финансовых потоков люди, связанные с нелегальным оборотом наркотиков, предпринимают меры для ее нейтрализации.

Самым эффективным и действенным методом является насильственный конфликт. Вторая причина — ослабление антинаркотических мер.

В Ташкенте обсуждены вопросы борьбы с наркобизнесом в Центральной Азии

По мнению компетентных лиц, каждый рубль вложенный в наркобизнес, приносит рублей чистого дохода. По данным МВД России, задерживается лишь десятая часть лиц, связанных с изготовлением, продажей и провозом наркотических средств. Именно наиболее выгодное геополитическое положение РФ, наличие разветвленной транспортной системы, большая протяженность госграницы и связанная с этим сложность осуществления погранконтроля привлекают к России повышенное внимание международной оргпреступности.

Контрабандисты используют для реализации своих целей также увеличивающиеся пассажиро- и грузопотоки через российские границы.

БИШКЕК. та. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - В Бишкек с рабочим визитом прибыл председатель федеральной службы.

Твитнуть В столице Узбекистана состоялась ая обзорная встреча сторон-участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками в Центральной Азии МоВ , в которой приняли участие министры иностранных дел России, Таджикистана и Узбекистана, заместители министров иностранных и внутренних дел Азербайджана, Кыргызстана и Туркменистана, а также Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности и Представители Сети развития Ага Хана.

В ходе мероприятия была принята Декларация, подтвердившая совместную приверженность государств-участников Меморандума в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предупреждению распространения наркомании. В своем выступлении глава казахстанской делегации отметил высокую важность, придаваемую Правительством Казахстана вопросам борьбы с наркотрафиком и наркобизнесом.

Казахстан придает особое значение деятельности Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств ЦАРИКЦ , расположенного в г. Встреча Меморандума в Ташкенте стала очередным импульсом для выхода ЦАРИКЦ на качественно новый уровень в качестве международной межправительственной организации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и смежных областях взаимодействия правоохранительных органов сторон.

Накануне Министерского сегмента, 2 мая года, состоялась встреча экспертов. Модератором одной из сессий выступил Посол по особым поручениям МИД РК Станислав Василенко, который поделился с участниками передовым казахстанским опытом в сфере противодействия распространению новых психоактивных веществ и незаконному распространению наркотиков в интернете. Кроме этого, полномочия по утверждению Списка наркотиков переданы Правительству, что позволит своевременно их пополнять, обеспечивая тем самым оперативное реагирование на изменения наркорынка и незамедлительно запрещать новые виды наркотиков.

На афганской игле

К сожалению, сложная ситуация в Афганистане и её негативные прогнозы в связи с запланированным выводом коалиционных сил, недостаточная защищенность внешних границ СНГ на данном направлении, растущие коммуникационные возможности и интеграционные процессы стран ЦАР создают возможности к функционированию каналов контрабандной переправки афганских наркотиков на или через территорию Казахстана. Также не следует забывать о непрекращающихся попытках организации масштабных поставок синтетических наркотиков на наркорынок республики из стран Западной и Восточной Европы, появление подпольных нарколабораторий по изготовлению синтетики в европейской части СНГ.

Для противодействия международному наркобизнесу в органах национальной безопасности выстроена целая система мер, охватывающая не только рубежи нашей страны и её территорию, но и те регионы за рубежом, в которых формируются каналы наркотрафика в направлении Казахстана. При этом задействованы все имеющие в арсенале спецслужбы оперативные и технические возможности, активно используется международное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами, прежде всего, спецслужбами России и стран Центральной Азии.

Также имеется давний и успешный опыт совместной работы с правоохранительными органами США, Германии и Китая.

Кровавая жатва. Наркобизнес превратился в угрозу безопасности Центральной Азии. В последние дни обострилась обстановка на.

Мир Наркобизнес в Центральной Азии Только в Узбекистане за последние три года вдвое увеличилось число лиц, внутривенно употребляющих наркотики. По данным узбекского министерства здравоохранения, в стране 20 тысяч наркоманов. Региональный представитель управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии Антонина Диледда, представляя ежегодный доклад ООН по этой проблематике, отметила увеличение потребления, производства и контрабанды наркотиков в регионе.

В Узбекистане за последние три года вдвое увеличилось число лиц, внутривенно употребляющих наркотики. По данным узбекского министерства здравоохранения, в стране 20 тысяч наркоманов, но Диледда уточняет, что это только те люди, которые обратились за помощью, а подлинная численность наркоманов может превосходить официальные данные в несколько раз. Та же ситуация и в других странах Центральной Азии. Более того, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане выращивается опиумный мак, а Таджикистан даже подозревается в том, что на его территории расположены подпольные заводы по переработке опия в героин.

В прошлом году через афганско-таджикскую границу для этих заводов началась поставка опия-сырца из Афганистана. Две тонны этого смертоносного товара перехватили таджикские пограничники. Главный поставщик наркотиков по-прежнему Афганистан. Хотя объём производства опия в прошлом году составил всего тонн, в докладе ООН утверждается, что в ходе боевых действий несколько месяцев назад наркоторговцы выбросили на рынок свои запасы, а их только на складах вдоль узбекско-афганской и таджикско-афганской границы не менее семи тысяч тонн.

Афганистан сегодня по-прежнему производит наркотики, поскольку в страну контрабандой идут химические вещества, используемые при изготовлении героина. Узбекские пограничники перехватили на границе в последнее время 72 тонны уксусного ангидрида.

Встреча министров иностранных дел государств формата «ЕС – Центральная Азия»

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!