Узбекистан привлекает предпринимателей

Дайджесты прессы Узбекистана Факторы деловой привлекательности Узбекистана Совершенствование деловой привлекательности является важной составляющей экономического прогресса каждой страны. Оно является основным фактором, способствующим привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику, которые, в свою очередь, играют важную роль в создании высокотехнологичных производств, насыщении отечественного рынка качественной, востребованной продукцией, и расширении номенклатуры национального экспорта. С первых дней независимости Руководством Республики Узбекистан был принят курс на привлечение самых передовых технологий и иностранных инвестиций в экономику страны. В этих целях осуществляется постоянная, системная работа по улучшению бизнес среды, повышению инвестиционной привлекательности страны. В результате совершенствования нормативно-правовой базы только за последние несколько лет отменены разрешительных процедур и требований получения лицензии по 19 видам предпринимательской деятельности, сокращены статистическая и налоговая отчетности. Меры по улучшению инвестиционного климата способствуют росту привлекаемых прямых иностранных инвестиций в национальную экономику. Так, в году объем привлеченного зарубежного капитала превысил 4,5 млрд. С участием иностранных партнеров реализованы и реализуются многочисленные инвестиционные проекты по созданию высокотехнологичных производств, выпускающих востребованную и конкурентоспособную на внешних рынках продукцию. Что привлекает иностранных инвесторов в Узбекистан? Во-первых, это политическая и макроэкономическая стабильность.

Навигация по записям

Протяженность магистральных газопроводов в Узбекистане составляет 3,2 тыс. Существуют мощности по переработке газа, в начале года добыча газа увеличена. Стоимость проекта - около 2,2 млрд. По состоянию на начало г. Общая стоимость проекта — 3,6 млрд.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС УЗБЕКИСТАНА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ инвестиций в нефтегазовую отрасль к г. до 3 млрд. долл. США. активе уже реализованные либо начатые проекты по совместному.

Нефтегаз Узбекистана: За короткое время были разработаны и реализованы целевые программы по добыче и переработке собственного углеводородного сырья, изысканы необходимые инвестиции, в том числе за счет привлечения зарубежного капитала на разведку новых нефтегазовых месторождений, добычу нефти и природного газа. Построен новый современный Бухарский нефтеперерабатывающий завод…, беспрецедентный, уникальный по своим возможностям Шуртанский газохимический комплекс, выпускающий пользующиеся огромным спросом не только в республике, но и за ее пределами сжиженный газ, полиэтилен различных марок и другую продукцию… Узбекистан сегодня не только обеспечивает свои потребности, с учетом ежегодно растущих потребностей страны и населения, но и расширил экспортные поставки", - отметил глава государства.

Сегодня наша страна не только не тратит валютные средства на обеспечение внутренних потребностей в углеводородах, но и, напротив, обеспечивает их приток в национальную экономику в больших объемах. И речь даже не об экспорте. В первую очередь это касалось геологоразведочных работ, от эффективности которых напрямую зависела в буквальном смысле вся национальная экономика, и не только экономика.

Транспорт, бытовой сектор, производство непродовольственных потребительских товаров - все эти составляющие полностью зависели от того, как будет складываться ситуация в топливно-энергетическом комплексе.

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в годах преобразования осуществлены и в нефтегазовой промышленности. Утверждена Программа увеличения добычи углеводородного сырья до года, определены механизмы ее реализации. В нашей стране много подземных богатств. Создана новая система их освоения и переработки. Возникает вопрос:

Доля машиностроения составила 16,1% (16,2%), пищевой отрасли В году нефтегазовый сектор Узбекистана планирует привлечь По проектам, реализованным за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и.

инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана вырастут в году 18 мая По данным холдинга, в текущем году в отрасли планируется реализовать проекты по модернизации перерабатывающих мощностей, дообустройству газоконденсатных месторождений, внедрить энергосберегающее оборудование на предприятиях и промыслах компании. Как сообщил на церемонии открытия выставки вице-премьер правительства Узбекистана Гуламжон Ибрагимов, в году продолжится реализация 14 проектов с участием иностранных инвестиций общей стоимостью 16,3 миллиарда долларов.

Ибрагимов сообщил, что в апреле НК ЛУКОЙЛ приступила к строительству комплекса газоперерабатывающего завода ГПЗ мощностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год в рамках проекта обустройства Кандымской группы месторождений в Бухарской области. Первую очередь завода планируется ввести в строй в году. Общий объем инвестиций в этот проект на первом этапе строительства оценивается в 3,3 миллиарда долларов.

Всего, по данным"Узбекнефтегаза", Узбекистан до года планирует реализовать 38 проектов в нефтегазовой отрасли общей стоимостью около 20,6 миллиарда долларов. Мощности НХК"Узбекнефтегаз" позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов - в объеме восьми миллионов тонн в год.

Демир Азизов. Константин Шапиро Связаться с автором статьи можно по адресу .

Инвестиционные проекты в нефтегазовую отрасль Узбекистана

Туркменистан ориентирован на диверсификацию нефтегазового сектора 20 Фев Благодаря выгодному геополитическому и экономическому положению, богатейшим залежам углеводородов, активно проводимой политике индустриализации страны, диверсификации экспортных маршрутов энергопоставок, Туркменистан за последние годы упрочил свои позиции в сфере ТЭК на международной арене. Туркменистан, наряду с сохранением установившихся традиционных связей в этой стратегической сфере, значительно расширил географию прямого энергодиалога с зарубежными партнёрами, наладил тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями, авторитетными финансовыми структурами.

Реализованные в последние годы масштабные инвестиционные проекты, в частности, строительство новых газопроводов в Китай и Иран, а также осуществляемая прокладка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, могут рассматриваться как вклад нашего государства в развитие международного энергетического сотрудничества.

На протяжении полутора лет после смерти И.Каримова в Узбекистане продолжалось . на состояние отдельных отраслей экономики Узбекистана из-за вновь На стимулирование взаимных инвестиций и развитие совместных и Государственный нефтегазовый концерн «Туркменнефть» подписали.

Дмитрий Покидаев Фото: Максимально возможное снижение тарифов, в том числе на электроэнергию, которое продекларировало государство, на первый взгляд может сильно ударить по инвестиционным планам энергетиков. Однако заместитель исполнительного директора республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий АГМП Максим Кононов убежден, что никакого апокалипсиса в энергетике стремление власти навести порядок в тарифообразовании за собой не повлечет.

Но при условии, что не появятся новые предпосылки для увеличения затрат ТЭЦ. В интервью . Насколько, по Вашему мнению, высока вероятность увеличения тарифа на перевозку в случае проведения в следующем году и какой мультипликативный эффект это может оказать на тариф?

Ташкент - 2007

Заседание межправительственного комитета по сотрудничеству Узбекистан—Китай: Заседание межправительственного комитета по сотрудничеству В Ташкенте 9 сентября состоялось очередное заседание Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов Узбекистана и Китая, ответственных за такие сферы, как инвестиции, торговля и промышленность, экономика, энергетика, нефтегазовая отрасль, пищевая, химическая промышленность, строительные материалы, электротехника и другие.

На заседании Премьер-министр Республики Узбекистан, сопредседатель Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству А.

"Нефтегаз" – главное событие нефтегазовой отрасли (стр. . представлен пример мероприятий, реализованных Офисом управления проектами в развития нефтегазовой отрасли Узбекистана. На основе мониторинга в нефтегазовую отрасль прямых иностранных инвестиций и инвестиций под.

Президент России Владимир Путин: Глава российского государства отметил особое место сферы энергетики в отношениях России и Узбекистана. В рамках Пленарного заседания Первого Форума межрегионального сотрудничества Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев дали старт реализации проекта строительства первой атомной электростанции в Республике Узбекистан. По словам российского Президента, два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 мВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности всего региона.

По окончанию переговоров глава Минэнерго России отметил, что следующим этапом в части строительства АЭС будут инженерные изыскания для выбора площадки будущей станции. По словам Министра, одним из ключевых направлений взаимодействия двух стран в энергетике остается нефтегазовая сфера: В рамках государственного визита Владимира Путина в Узбекистан в присутствии лидеров обоих государств также состоялось подписание 20 двусторонних документов, в том числе в сфере энергетики были подписаны:

Новости Узбекистана

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Ибрагимова С. Ключевые слова: , .

как в нефтегазовой отрасли, так и в других отраслях Республики Узбекистан инвестиционных проектов в области автоматизации производственной в состав НХК «Узбекнефтегаз» (в части реализованного функционала.

Обретя независимость в году, народ Узбекистана стал истинным и единственным хозяином своей земли, ее недр и природы. День Независимости — стал особым праздником для нашего государства. За годы независимости проведены широкомасштабные реформы, которые обеспечили: В эти годы была принята собственная модель реформирования и модернизации экономики, был выбран эволюционный подход в процессе перехода от административно-командной к рыночной системе управления, путь постепенных и поэтапных реформ.

При этом было четко определено, что именно государство должно взять на себя ответственность главного реформатора. В этих условиях, благодаря мудрой политики руководства Республики, страна приступила к непрерывному технологическому и техническому обновлению производства, постоянному поиску внутренних производственных резервов, осуществлению глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации промышленности.

И самое главное — был выбран очень перспективный и эффективный путь реализации внутренних резервов путем поэтапного увеличения глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов с целью расширения объемов и номенклатуры производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Проведенные Первым Президентом Республики Узбекистан глубокие инфраструктурные преобразования позволили создать необходимые благоприятные условия для размещения новых предприятий и развития экономики в целом, расширило доступ к освоению регионов страны, богатых минерально-сырьевыми ресурсами, увеличить занятость населения.

В числе реализованных инвестиционных проектов, направленных на переработку углеводородного сырья с дальнейшим производством новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, можно назвать строительство Бухарского НПЗ год , Шуртанского ГХК год , который стал первопроходцем в газохимической отрасли в Центральной Азии, а также — Устюртского ГХК год , который признан лучшим проектом в нефтехимическом и газохимическом секторах на территории СНГ и Восточной Европы. Таким образом, диапазон продукции нефтегазовой отрасли Узбекистана значительно расширяется, и она из сугубо добывающей отрасли успешно развивается в направлении нефте-газохимии.

Эффект от их развития будет способствовать развитию таких отраслей, как медицинская, фармацевтическая, строительная, автомобилестроение, созданию прочной основы для становления частого предпринимательства по выпуску продуктов из нефтехимического сырья, а также логистической отрасли, включающих транснациональные автомобильные и железнодорожные транспортные коридоры. Это особенно важно в нынешних условиях, когда только сырьевая направленность экспорта и излишняя зависимость от рисков и капризов мирового рынка, может сказаться на снижении валютных поступлений, ухудшении финансовой устойчивости и дестабилизации экономики.

Узбекистан заинтересован в инвестициях в нефтегазовую сферу

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!