Сколково (инновационный центр)

Городова И. Создание кластеров к решению возникающих проблем при стратегическом развитии предприятия Кандидат технических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий В условиях глобализации и усиления международной конкуренции устойчивость Российской экономики во многом зависит от способности каждого региона успешно конкурировать на мировом рынке. Глобальные изменения в мире, вызванные политическими и экономическими причинами, а так же стремительным научно-техническим прогрессом, требуют новых подходов к социально — экономическому развитию Российских регионов. Американский экономист Майкл Портер в работах, посвящённых промышленным и региональным кластерам [4] уделяет внимание тесной связи между определёнными компаниями и отраслями в составе кластера и их конкурентоспособности. Создание промышленного кластера заключается в выборе набора приоритетных отраслей, на развитие которых направляются основные усилия, и на активное развитие отраслей, деятельность предприятий которых будет обеспечивать бесперебойное функционирование и наступательное развитие. Являясь инструментом обоснования стратегии развития предприятий, кластерный подход ложится в основу её инвестиционной составляющей. Инвестирование в кластеры исключает реализацию проектов конъюнктурного характера и таким образом минимизирует последующие дезинвестиции, сотрудничество в кластере и наличие общих инициатив, аккумулирует инвестиции и даёт возможность реализации крупных проектов.

Создание модели интегрированной подготовки экономистов на основе кластерного подхода

Заказ научной авторской работы Плюсы и минусы кластерного развития российских регионов Кластерная политика в ведущих странах рассматривается как ключевая для повышения конкурентоспособности. Однако до сих пор нет ясности, насколько эффективно кластерное развитие для отдельных российских регионов. Как признался сам докладчик, адаптация кластерного подхода для российских регионов требует понимания, что такое кластер.

Кластерное развитие, по его словам, - очень популярная концепция, но попытки дать определение кластера вызывают множество проблем.

Первый информационный щит при въезде из Украины в Польшу на трассе А4 гласит: Подкарпатское воеводство – территория.

Кому нужны кластеры в Украине 7 июня , Подкарпатское воеводство — территория зеленой энергии. Подкарпатский энергетический кластер Подкарпатский энергетический кластер объединяет в себе 56 предприятий малого и среднего бизнеса, которые за 4 года работы кластера смогли привлечь для воеводства 23,6 млн евро прямых инвестиций.

Как работают польские кластеры? В последнее время происходит быстрая смена профиля деятельности организаций предпринимателей, поскольку, потеряв функции представительства, они начали работать на коммерческой основе, концентрируясь на внедрении кластерного подхода в развитии экономики. Интерес к реализации кластерных инициатив и формированию кластеров в Польше постоянно динамично растет. Так, с по гг. Сегодня, некоторые из них признаются как сформированные инновационные промышленные кластеры.

Из деятельности как предпринимателей, так и различного уровня органов власти ощущается и существуют четкие отметки того, что процессы кластеризации происходят практически во всех регионах Польши. Секторы, в которых уже работают идентифицированные кластеры, тесно связанные с региональными возможностями и спецификой. Например, кластеры, которые возникли и сформировались в Люблинском сельском регионе, функционируют в сфере садоводства, выращивания фруктов, хмеля, транспортного обслуживания фермеров, животноводства, производства молочной продукции.

В рамках Люблинских кластеров объединились производители агропродукции, компании по производству пищевой продукции, сертификационные агентства, университеты, экспедиторы, сельскохозяйственные консалтинговые центры и др. В последние годы значительные усилия в Польше вкладываются в развитие конкурентоспособных кластерных объединений как в традиционной, так и в - сфере и в их интернационализацию.

Сколько стоит написать твою работу?

По замыслу предпринимателей и чиновников, на ожидаемых площадках малый бизнес будет производить продукцию, необходимую своим крупным заказчикам. С помощью этого механизма, возможно, наконец будет выполнена установленная сейчас норма о процентной квоте закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Общественный совет Минпромторга вчера одобрил представленный"Деловой Россией" проект создания региональных промышленных кластеров малого и среднего бизнеса МСБ на базе производственных площадок госкомпаний.

Такие образования нужны самим госкомпаниям, убеждал вчера совет презентовавший проект руководитель комитета по взаимодействию бизнеса и госкомпаний"Деловой России" Сергей Фахретдинов. Отметим, что пока госкомпании сотрудничают с малым бизнесом неохотно. Согласно мониторингу АСИ, написанные программы партнерства пока формальны и не дают никаких преференций малому бизнесу — при этом из 21 крупнейшей госкомпании такие программы есть только у девяти.

В результате кластеры на базе процессоров Intel начали вытеснять время – и серверов среднего уровня (обслуживающих приложения для бизнеса).

Основным заказчиком проекта выступает Правительство Республики Казахстан. В ходе проекта предполагается разработать конкретную Программу действий, целью которой является повышение конкурентоспособности секторов экономики Казахстана, не связанных с добычей природных ресурсов. Успешная реализация программы должна привести к увеличению производительности и устойчивому экономическому росту страны. Проект в целом основан на кластерном подходе, который является испытанным и эффективным современным инструментом для повышения конкурентоспособности и стимулирования экономического развития регионов и стран.

Суть кластерного подхода заключается в создании определенной группы географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга в достижении конкретного хозяйственного эффекта и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний, самого кластера и, страны в целом.

В ходе 1-го этапа реализации проекта были исследованы 55 тыс. На сегодняшний день определены семь наиболее подготовленных к кластеризации отраслей. Среди них - туризм, транспортно-логистические услуги, нефтегазовое машиностроение, строительные материалы, пищевая и текстильная промышленность, металлургия. Параллельно с данным проектом Правительством Казахстана ведется работа по созданию хлопкового, винного и рыбного кластеров.

Представители пилотных кластеров к настоящему времени определили проблемы, требующие первоочередного решения. Во-первых, необходимо организовать подготовку квалифицированных кадров и в целом, наладить постоянные крепкие связи между бизнесом, наукой и образованием.

Кластеры и их роль в экономике Республики Казахстан

Цели, возможности, и проблемы использования биостатистики в доказательной медицине. Фоторепортаж с Конференции по доказательной медицине в Ереване. Отзывы слушателей семинара по биометрике в Ереване в сентябре г. Международная конференция по доказательной медицине в Ереване 18 - Конференция прошла в Ереване

Тип: реферат Добавлен я Похожие работы . Потенциальные кластеры - бизнес-услуги, здравоохранение - характеризуются.

Основными задачами реализации кластерных проектов являются: На первом этапе реализации кластерной политики — годы осуществляются следующие мероприятия: Второй этап реализации кластерной политики — годы будет включать мероприятия, направленные на формирование органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области благоприятных экономических и правовых условий для дальнейшего развития кластеров: Ответственный орган осуществляет управление реализацией Концепции, разработку направлений реализации кластерной политики, координацию действий органов исполнительной власти Ростовской области по реализации Концепции.

Координацию деятельности по созданию и развитию кластеров по курируемым направлениям обеспечивают органы исполнительной власти Ростовской области. Ответственный орган: Формирование условий для эффективного институционального развития кластеров заключается в развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, реализации кластерных проектов и инициатив, развитии предпринимательства, в том числе инновационного.

Задачи Центра кластерного развития Ростовской области по развитию кластеров: Механизм создания кластеров предполагает: Поддержка органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области кластерных инициатив и проектов, включенных в Реестр, осуществляется по следующим направлениям: Необходимые управленческие механизмы успешной реализации Концепции: Инновационно-технологический и кластерный потенциал Ростовской области и направления его развития Ростовская область входит в число наиболее экономически устойчивых регионов России.

В регионе производится 80 процентов инновационной продукции Южного федерального округа. Развитый производственный, научно-технический, инновационный, кадровый, инфраструктурный потенциал обусловливает широкие возможности для формирования эффективных территориальных кластеров на территории Ростовской области.

Дужик Антон Богданович

Причина в том, что кластеры формировались давно, часто, естественным путем, и их изучали и как экономический феномен, и как меру политики. Работы, посвященные исследованию инновационных кластеров, носят как теоретический, так и прикладной характер. Прикладные исследования базируются, как правило, на опросах разного масштаба и отраслевой специализации.

Кроме того, существует такой вид кооперации, как бизнес-инкубатор, который применяется для стимулирования развития малого и.

В докладе представлено обобщение зарубежного опыта реализации национальных программ поддержки кластеров, изложены критерии и порядок отбора пилотных инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также предполагаемые меры их дальнейшей государственной поддержки. Основная часть доклада посвящена сравнительному анализу параметров развития производственного, инвестиционного и инновационного потенциала 25 пилотных кластеров исходя из информации, представленной в программах их развития.

Особое внимание уделено источникам и направлениям финансирования пилотных инновационных территориальных кластеров. Публикация предназначена для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами инновационной политики и регионального развития. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Интересно отметить, что если в г. В г. Регионы — участ- новая мировая волна исследований кластерных ини- ники программы демонстрировали более заметные циатив, результаты которой будут опубликованы в бли- успехи по сравнению с другими федеральными зем- жайшем будущем. Сегодня Германия выступает в качест- Параметры отдельных национальных программ ве европейского лидера в области биотехнологий, поддержки кластеров приведены в табл.

Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран

Швейцария, Австрия, Италия, Швеция, Дания, Финляндия Лесобумажный комплекс Финляндия Действительно, как показывает мировая практика функционирования наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост обеспечивают, прежде всего, факторы, стимулирующие распространение новых технологий. Учитывая, что современные конкурентные преимущества практически полностью обусловлены преимуществами в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития.

В этой связи многие страны - как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику - все активнее используют кластерный подход в поддержке наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании национальных инновационных систем НИС.

Кластерная организация и инновационный характер экономики региона стали Роли бизнеса и государства в формировании и развития кластерных.

Москва, ул. Мясницкая, д. Это первый англоязычный обзор результатов кластерной политики в России за десять лет — с по гг. В нем есть инфографика и краткое описание ключевых достижений федеральных программ пилотных инновационных кластеров, кластеров-лидеров и промышленных кластеров. Авторы сравнили процедуры отбора кластеров, ключевые показатели эффективности и меры поддержки со стороны федеральных органов.

Минэкономразвития и Минпромторга. С г. Минэкономразвития предоставляет субсидии регионам для создания и поддержки центров кластерного развития. В результате в 33 регионах России было создано 34 ЦКР. В г. Минэкономразвития инициировало первую и наиболее масштабную на сегодня программу поддержки пилотных инновационных кластеров. Её целью стало усиление кооперации науки и бизнеса в кластерах, а также развитие территорий с наиболее высоким научно-техническим и производственным потенциалом.

Промышленный кластер как фактор развития обрабатывающих предприятий

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Бобылев П. Краснодар, февраль г.

Её целью стало усиление кооперации науки и бизнеса в Разнообразие кластерного ландшафта России показано на картах.

Введение Становится общепризнанным фактом, что в условиях глобализации для любой страны важным условием устойчивости и экономической независимости является ее внутренняя организация, включая способность быстро и четко реагировать на изменения внутренней и внешней конъюнктуры как отдельных регионов, так и страны в целом, осуществлять быструю адаптацию за счет средств инновационной политики.

Таким образом, требования к высокой организации локальных систем, как более мобильных в сравнении с глобальной системой, значительно возрастают. Этот процесс ставит остро вопрос разработки и реализации региональной инновационной политики, а также вопрос формирования инновационного микроклимата региона. В мировой практике существуют различные способы активизации и совершенствования инновационной среды региона.

К ним можно отнести формирование в регионе развитой инновационной инфраструктуры технопарки, бизнес-инкубаторы, региональные инновационные фонды , создание сети трансфера технологий пропаганда результатов инновационной деятельности и распространение инноваций с привлечением торгово-промышленных палат за пределами регионов , прямую и косвенную финансовую поддержку инновационных проектов, а также кластерный подход в реализации инновационной политики.

Стоит отметить, что под регионом в данном случае следует понимать административно-территориальную единицу область , как более прозрачную структуру управления инновационном процессом. Понятие и виды кластера Кластеры - это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний и специализированных поставщиков, которые в определенных областях могут конкурировать, но вместе с тем должны вести совместную работу.

При кластерном подходе в фокусе будет не отрасль, а совокупность ее субъектов - не только промышленных компаний, но и научных, общественных, правительственных структур из совершенно разных отраслей, объединенных идеей создания общего продукта. Кластер представляет собой совокупность географически локализованных и взаимосвязанных компаний определенной отрасли, а также обеспечивающих их деятельность и находящихся на данной территории поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, предприятий и организаций инфраструктурных отраслей, научных и образовательных учреждений.

Зачем нужен кластерный анализ и что такое кластера в платформе ATAS

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!