Рабочая программа курса «Этика бизнеса»

Православие и этические принципы российского предпринимательства [56] На пороге третьего тысячелетия, как христианство, так и православие являются динамично изменяющимися долговременными социальными факторами. С одной стороны, нельзя не заметить, что происходит упадок христианской идеологии, идеалистической философии и развивается научно-материалистическая, философско-атеистическая идеология. Данный процесс охватил как Россию, так и Запад. С другой стороны, происходит расширение сферы влияния православия в жизни России, что ставит ряд серьёзных вопросов. Способствует ли православие социальному развитию? Не станет ли оно фактором сдерживания экономики? Каково его отношение к частному предпринимательству? Любое общество имеет этические идеалы и ценности как наивысшее воплощение этического сознания. Этические идеалы отличаются по своему характеру и содержанию в разных обществах, а зачастую и у отдельных людей.

Зачем чиновники и бизнесмены финансируют РПЦ

Предыстория возникновения[ править править код ] Согласно христианству, Бог создал и поселил человека в раю не для того, чтобы он только наслаждался благами сотворённого для него мира и пребывал в праздности. Первой обязанностью Адама в раю, ещё до грехопадения, была обязанность возделывать рай. И взял Господь Бог человека, [которого создал], и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Поэтому христианство относится к труду не как к Божьему проклятию, а как к средству, призванному преобразить человека, вернуть ему утраченный рай и Божье благоволение.

Основные принципы православной этики труда[ править править код ] Православная этика труда содержит общие принципы труда с точки зрения православия: Поскольку важнейшим вопросом человеческой жизни в православии является спасение, то принципы православной этики труда и строятся на отношении к этому главному вопросу, помогают они спасению или затрудняют его.

Православная этика предпринимательства, читает Попов Виктор. Среди Джеффри Дж. Фокс - Как делать большие деньги в малом бизнесе Попов.

Сайт собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: Священное Писание ориентирует нас на более вдумчивое отношение к проблеме богатства и деятельности, его созидающей, то есть бизнесу. Существуют ли духовные и деловые ориентиры для предпринимательства?

Может ли бизнес иметь духовное направление? Об этом в интервью с официальным консультантом по религиозным вопросам ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, настоятелем новосибирского Собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского протоиереем Александром Новопашиным. Значит ли это, что бизнес и вера — совершенно противоположные категории? Этот документ, в котором содержатся основополагающие принципы христианского воззрения на эти вопросы, сейчас продается во многих книжных церковных лавках, также его можно найти на сайте Московской Патриархии.

Во-вторых, о многих проблемах, связанных с отношением христианства с политикой и экономикой писали мыслители начала века: В-третьих, осуществление на практике православной этики предпринимательства вы сможете увидеть в книгах о российском предпринимательстве в. К сожалению, полных выходных данных по этой теме дать не могу.

Книги книгами, но в целом наша деятельность в экономике, политике есть лишь разные виды служения Богу и ближним, исполнения заповедей. Решение разнообразных случаев, трудностей, возникающих в жизни лучше всего решать, опираясь на многовековой опыт Церкви, то есть обращаясь за советом к конкретному духовнику по конкретному делу, так как то, что для одного полезно, другому способно причинить вред. Категорически не согласен, что бизнес и вера — противоположенные категории.

Читать Скачать Изучение позиций старообрядчества, официального православия и протестантизма по отношению к предпринимательской деятельности показывает, что они отнюдь не одинаковы. В аксиосфере деловой этики старообрядчества и официального православия преобладают духовные ценности, а в протестанской трудовой этике - ценности эмпирических форм морали, которые формируют экономического человека, то есть рационализированного индивида с ярко выраженной достижительной, прагматической и гедонистической ориентацией.

В официальном православии нет предпосылок для развития экономического человека, но есть много предпосылок для развития хозяйствующего человека, то есть индивида, актуализированного в добре, служащего обществу и его благу. Деловая этика, старообрядчество, официальное православие, протестантизм, экономический человек, хозяйствующий человек Короткий адрес: Роль старообрядческой общины в становлении русского предпринимательства. Исследования о природе общественных идеалов.

Немецкий историк и философ начала ХХ века М.Вебер полагал: Православие, в отличие от протестантизма, не способствует.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить в Избранное 33 голоса: Авторы книги Сергей Шарапов и Марина Улыбышева позаботились о том, чтобы книга была полезна любому читателю, как православному, так и представителю других конфессий, бизнесменам и тем, кто только планирует начать свое дело. Несмотря на насыщенность книги обилием библейских цитат и высказываний отцов церкви, книга заинтересовывает читателя легкостью изложения.

Познавательные примеры из жизни не оставляют равнодушным. Простым доступным языком трактуются библейские истины. Православная этика предпринимательства, на которую делается главный акцент книги, основывается на заповедях Божиих, применение которых позволяет добиться успеха в любой сфере деятельности. А ведь стремление к процветанию и благосостоянию заложено в природе человека Богом и направлено на распространение христианских ценностей.

Бедность и богатство — это то, что нас окружает. И правильная расстановка приоритетов, основанная на слове Божиим, помогает нам занять правильное место в жизни. На сегодняшний день бизнес в лице православных предпринимателей может стать основной движущей силой экономики современной России. Православная этика предпринимательства — существует ли она? Может ли Православие стать основой созидания богатой и процветающей экономики? Глубокая вера в Бога, стремление к искреннему исполнению Его заповедей, к честному и добросовестному труду должно побуждать каждого христианина к созидательной деятельности.

Деловая этика старообрядчества, официального православия и протестантизма: сравнительный анализ

В году окончил Кизильскую среднюю школу и поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. Со второго курса занимался научной работой. В году в связи с кончиной отца прервал обучение, работал заведующим клубом в Калининском зерносовхозе. В году перевёлся в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, который окончил с отличием в году. Мероприятие посетило около 60 участников с пяти континентов.

На поминках обязательными являются установленные национальными традициями кушанья (у православных, например, блины с медом и компот).

Предприниматели связывали свое дело с православием и непременно жертвовали на благотворительные и социальные проекты. Так поступали, к примеру, купцы Рябушинские и многие-многие другие. Выступления бизнесменов предварили слова священников. Раньше не было радио, газет, и информацию селяне в основном черпали в храме, из проповедей, - напомнил благочинный Сергиево-Посадского района священник Александр Колесников.

Бывало, в селах строили огромные соборы — но не из-за избытка средств, а потому что существовала внутренняя потребность иметь красивый, просторный храм. Но если в обществе не будет единства и какой-то составляющей, которая бы скрепляла его наподобие раствора, то, конечно, все развалится, - говорит священник. Сегодня предприниматели нередко принимают деятельное участие в строительстве и реставрации храмов.

Например, молебны, панихиды, и люди приходят и получают духовную поддержку. Вокруг него образуется определенная жизнь — возникает воскресная школа, детские и взрослые кружки и студии, библиотека, формируется целая инфраструктура и пространство для общения, которого подчас так не хватает сегодня людям. Так что, как говорит отец Виктор, строительством храма дело не заканчивается. Одна из проблем в деле восстановления храмов — нехватка людей, и тех, которые будут строить, и тех, которые затем будут приходить в храм молиться.

Помощь реставрации и постройке новых церквей — дело принципиальной важности, и кто, как не предприниматели, от которых во многом зависит будущее нашего государства и общества, должны это понимать? Особенно если учесть, что государство не выделяет средства на восстановление храмов. Он уверен, что участие в развитии Церкви — это не только личный выбор конкретного предпринимателя, но дело всего общества.

Социальная и нравственная ответственность финансовой системы. Заявление

Христианство , Экономическая история России Православие и труд. Немецкий историк и философ начала ХХ века М. Православие, в отличие от протестантизма, не способствует производительному труду, а значит и не ведет к развитию капиталистических отношений. Со второй частью тезиса согласимся: Но в отношении православной трудовой этики Вебер серьезно заблуждался… …И вот почему. Для Православия высокой ценностью является Труд, имеющий несколько ипостасей:

Православная этика труда — это система общих принципов и ориентиров отношения к труду, опирающаяся на основы христианской этики. Смысл.

Православие и деловая этика Сегодня студенты экономических вузов, будущие специалисты, которым завтра предстоит вносить свой вклад в дело процветания России, пишут учебные рефераты, где подчёркивают бесперспективность базирования экономики на православной русской традиции, той традиции, которая, в общем-то, и сформировала русского человека как такового. Они, вслед за популярным социологом Максом Вебером утверждают, что только протестантская религия способна дать базу и дала её Западу для построения процветающего общества капитализма.

Вывод из таких работ напрашивается однозначный: Тот же, кто знает изнутри глубину и красоту православия, понимает, что делать выводы о бесперспективности православного мировоззрения в деле созидания и экономического преуспеяния России могут только те, кто имеет о православии очень поверхностное мнение, либо вообще не знает, что это такое. Разве не православные люди освоили огромное пространство от Чёрного до Берингова моря, создав одно из самых крупнейших и процветающих государств?

Разве не православные люди валили лес, строили дома, прокладывали дороги, растили хлеб, плавили металл, возводили заводы? С одной стороны хотелось бы предостеречь интересующихся этой темой от примитивного, грубого понимания связи экономики и религии. Вера — не служанка экономики. И она не призвана обустраивать благополучие и комфорт в этом мире. Она призвана спасать душу и самого человека, приближать его к Богу, делать человека — Божьим.

Но совершенно неверно и утверждение, что религия и в данном случае конкретно — православие в корне противоречит естественному стремлению человека к устройству личного и общественного благополучия. Неверна установка, что будто бы православие призывает претерпеть эту жизнь, как некую дурную действительность с тем, чтобы потом обрести потусторонние блага в лучшем мире, и, наконец, начать жить по-настоящему.

Чем протестантская этика капитализма отличается от православной этики ведения бизнеса?

Например, священникам запрещается быть охотниками, ветеринарами и шоуменами. Я считаю это правильным, поскольку в современных условиях священнику, жить исключительно на деньги прихожан, — скорее роскошь, чем норма. Другой вопрос, что документ формулирует ограничения и допускает всевозможные исключения, ставя во многих случаях священника в зависимость от местного арихерея. Проще говоря, все позволено, но с разрешения епископа.

Это еще одно закрепление стандартной для РПЦ ситуации, когда вся власть в Церкви передана епископам, управляющим без оглядки на давно изжившие себя правила и каноны, в зависимости от актуальных потребностей. Архиерей, согласно документу, может разрешить практически все что угодно.

вополагающие принципы православной этики труда и отношения к собст- венности процветающий бизнес, на «честно нажитые деньги» как на.

Не противоречит ли занятие бизнесом христианским ценностям? Христианство — это не социальный статус, и поэтому христианская вера может быть совместима с любым социальным статусом: Церковь не считает успех в мире бизнеса чем-то"греховным". В Евангелии Христос ставит преуспевающих купцов в пример остальным. Он вспоминает о людях, которые сейчас называются бизнесменами, когда говорит о самых таинственных вещах, о тайне Царства Божия: Слово жемчужина сегодня зачаровывает и мешает понять прозаичную конкретику этого языка.

По-сегодняшнему это звучало бы так: То, что Христос обращается к опыту людей, живущих торговлей, а не только к опыту пастухов, земледельцев и рыбаков, показывает универсальность христианства.

Православная этика предпринимательства ТК Союз

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!